名称 |
説明 |
-ア行- |
アーモンドプードル |
アーモンドパウダーのこと |
アナナ |
フランス語でパイナップル |
アパレイユ |
小麦粉、バター、卵など数種類を混合した液状の生地 |
アラザン |
飾りで使われる銀色の粒。砂糖とコーンスターチを混ぜ食用銀箔で覆ったもの |
アントルメ |
カットする前のホールケーキ |
アンビベ |
スポンジにシロップをハケで塗ること |
ウィリアムス |
洋梨の蒸留酒 |
ヴァローナ |
フランスのチョコレートメーカー |
オランジュ |
オレンジのこと |
-カ行- |
カカオバター |
カカオ豆から抽出された油脂分。多いほど口溶けが良い。 |
カカオマス |
カカオ豆をローストしてペーストにしたもの。ほろ苦い。 |
カソナード |
フランスのブラウンシュガー |
ガトー |
フランス語でお菓子 |
ガナシュ |
溶かしたチョコに生クリームを混ぜ合わせたもの |
カラメリゼ |
砂糖などを焦がしカラメル化する技法 |
キルシュ |
さくらんぼのお酒 |
グラサージュ |
チョコレートや糖膜などでお菓子の表面をコーティングすること |
グラニテ |
氷菓子。シャーベットより甘みが低い。 |
グランマニエ |
オレンジリキュールの種類 |
クレームシャンティ |
生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの |
クレームパティシエール |
カスタードクリームのこと |
ケーゼ |
ドイツ語でチーズのこと |
ゲル化剤 |
寒天やペクチンなどの凝固剤 |
コーンスターチ |
トウモロコシから作るでんぷん。きめ細かい生地を作る時に用いる |
ココ |
ココナッツのこと |
ココアパウダー |
カカオマスからカカオバターを搾り取った残り。 |
コポー |
削りチョコのこと |
コルネ |
パイピングの時に使う紙を円錐形に巻いた絞り袋 |
コワントロー |
オレンジから作ったリキュール |
コンフィテュル |
同量の砂糖で煮詰めたジャム |
コンポート |
シロップ煮。果実の形を崩さないで煮る |
-サ行- |
ジェノワーズ |
共立法で作るスポンジ生地 |
シトロン |
フランス語でレモン |
シャルロット |
セルクルの内側にビスキュイを貼り付けたケーキ |
シュクル |
フランス語で砂糖 |
シュミゼ |
型に生地をしき込む作業の |
スペシャリテ |
その店の一押し商品 |
スリーズ |
フランス語でさくらんぼ |
ソルベ |
シャーベットのこと |
-タ行- |
ダマンド |
アーモンドクリーム。クレーム・ダマンドとも言う |
デセール |
コース料理の最後のデザートの意味合いとして使われる |
トランペする |
トリュフなどをチョコにくぐらせる行為 |
トリュフ |
ガナッシュをクーベルチュールで覆ったもの。高級きのこのトリュフが語源。 |
-ナ行- |
ナッペ |
スポンジにクリームをコーティングする作業 |
ナパージュ |
フルーツやお菓子につやをつけること。 |
ヌガー |
アーモンド、ナッツ、蜂蜜などで作る砂糖菓子 |
ノワ |
クルミのこと |
ノワゼット |
ヘーゼルナッツのこと |
-ハ行- |
パートシュクレ |
甘いビスケット生地。タルトやガレットなどに用いる |
パートブリゼ |
塩味のパイ生地。パートシュクレよりさっぱりしてる |
パイピング |
コルネを使いクリームで装飾を施すこと |
パッセ |
裏ごしすること |
パティスリー |
フランス語でお菓子屋さん |
パティシエ |
フランス語でお菓子職人 |
パティシエール |
フランス語で女性のお菓子職人 |
バナーヌ |
バナナのこと |
バニラエッセンス |
バニラの香りをアルコールと水で抽出したもの。 |
バニラオイル |
バニラの香りを油で抽出したもの。バニラエッセンスより香りがよくつく |
パンプルムス |
グレープフルーツのこと |
フィグ |
イチジクのこと |
ビスキュイ |
卵黄と卵白を別立てにして作るスポンジ生地 |
ピスタチオ |
アーモンドのひとつ。薄皮をむくと緑色なのでグリーンアーモンドともいう |
プチフール |
一口サイズのケーキ |
ブラウンシュガー |
糖蜜が含まれている。三温糖より色、甘み、コクが強い。 |
プラリネ |
キャラメルゼしたナッツ類を砕いたもの |
フランベ |
リキュールに火をつけてアルコールを飛ばし香りつけすること |
フランボワーズ |
木いちご(ラズベリー) |
ブリザーブ |
果物の形を崩さないように砂糖で煮たもの |
フリュイ |
フルーツのこと |
フレーズ |
イチゴのこと |
フロストシュガー |
フロストは霜という意味。グラニュー糖を顆粒状にしたもので溶けやすい。 |
フロマージュ |
フランス語でチーズの意味 |
フロマージュ・ブラン |
発酵させていないフレッシュチーズ |
ベーキングソーダ |
膨張剤。重炭酸ソーダ、重曹ともいう。 |
ペッシュ |
桃のこと |
ポワール |
フランス語で洋ナシのこと |
ポンム |
フランス語でリンゴのこと |
-マ行- |
マカロン |
卵白・蜂蜜・アーモンドを混ぜて丸く焼いたメレンゲ菓子 |
マジパン |
アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせてペースト状にしたもの |
ミルティーユ |
こけももの実 |
ムース |
泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザート |
メイプルシロップ |
カエデの木の樹液から作ったシロップ。茶渇色でコクと甘みがある。 |
-ヤ行・ラ行・ワ行- |
ラム |
さとうきびの蜜から作る蒸留酒。 |
ルセット |
フランス語でレシピのこと |
レザン |
ぶどうのこと |