東京の美味しいケーキ屋さん完全ガイド


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ケーキ用語集

 ケーキのレシピやテレビ番組で良く見かける言葉だけど、これってどんな意味だっけ?
 そんな時はこちらをご覧ください!! ケーキ用語をまとめて見ました (^o^)/
名称 説明
-ア行-
アーモンドプードル アーモンドパウダーのこと
アナナ フランス語でパイナップル
アパレイユ 小麦粉、バター、卵など数種類を混合した液状の生地
アラザン 飾りで使われる銀色の粒。砂糖とコーンスターチを混ぜ食用銀箔で覆ったもの
アントルメ カットする前のホールケーキ
アンビベ スポンジにシロップをハケで塗ること
ウィリアムス 洋梨の蒸留酒
ヴァローナ フランスのチョコレートメーカー
オランジュ オレンジのこと
-カ行-
カカオバター カカオ豆から抽出された油脂分。多いほど口溶けが良い。
カカオマス カカオ豆をローストしてペーストにしたもの。ほろ苦い。
カソナード フランスのブラウンシュガー
ガトー フランス語でお菓子
ガナシュ 溶かしたチョコに生クリームを混ぜ合わせたもの
カラメリゼ 砂糖などを焦がしカラメル化する技法
キルシュ さくらんぼのお酒
グラサージュ チョコレートや糖膜などでお菓子の表面をコーティングすること
グラニテ 氷菓子。シャーベットより甘みが低い。
グランマニエ オレンジリキュールの種類
クレームシャンティ 生クリームに砂糖を加えて泡立てたもの
クレームパティシエール カスタードクリームのこと
ケーゼ ドイツ語でチーズのこと
ゲル化剤 寒天やペクチンなどの凝固剤
コーンスターチ トウモロコシから作るでんぷん。きめ細かい生地を作る時に用いる
ココ ココナッツのこと
ココアパウダー カカオマスからカカオバターを搾り取った残り。
コポー 削りチョコのこと
コルネ パイピングの時に使う紙を円錐形に巻いた絞り袋
コワントロー オレンジから作ったリキュール
コンフィテュル 同量の砂糖で煮詰めたジャム
コンポート シロップ煮。果実の形を崩さないで煮る
-サ行-
ジェノワーズ 共立法で作るスポンジ生地
シトロン フランス語でレモン
シャルロット セルクルの内側にビスキュイを貼り付けたケーキ
シュクル フランス語で砂糖
シュミゼ 型に生地をしき込む作業の
スペシャリテ その店の一押し商品
スリーズ フランス語でさくらんぼ
ソルベ シャーベットのこと
-タ行-
ダマンド アーモンドクリーム。クレーム・ダマンドとも言う
デセール コース料理の最後のデザートの意味合いとして使われる
トランペする トリュフなどをチョコにくぐらせる行為
トリュフ ガナッシュをクーベルチュールで覆ったもの。高級きのこのトリュフが語源。
-ナ行-
ナッペ スポンジにクリームをコーティングする作業
ナパージュ フルーツやお菓子につやをつけること。
ヌガー アーモンド、ナッツ、蜂蜜などで作る砂糖菓子
ノワ クルミのこと
ノワゼット ヘーゼルナッツのこと
-ハ行-
パートシュクレ 甘いビスケット生地。タルトやガレットなどに用いる
パートブリゼ 塩味のパイ生地。パートシュクレよりさっぱりしてる
パイピング コルネを使いクリームで装飾を施すこと
パッセ 裏ごしすること
パティスリー フランス語でお菓子屋さん
パティシエ フランス語でお菓子職人
パティシエール フランス語で女性のお菓子職人
バナーヌ バナナのこと
バニラエッセンス バニラの香りをアルコールと水で抽出したもの。
バニラオイル バニラの香りを油で抽出したもの。バニラエッセンスより香りがよくつく
パンプルムス グレープフルーツのこと
フィグ イチジクのこと
ビスキュイ 卵黄と卵白を別立てにして作るスポンジ生地
ピスタチオ アーモンドのひとつ。薄皮をむくと緑色なのでグリーンアーモンドともいう
プチフール 一口サイズのケーキ
ブラウンシュガー 糖蜜が含まれている。三温糖より色、甘み、コクが強い。
プラリネ キャラメルゼしたナッツ類を砕いたもの
フランベ リキュールに火をつけてアルコールを飛ばし香りつけすること
フランボワーズ 木いちご(ラズベリー)
ブリザーブ 果物の形を崩さないように砂糖で煮たもの
フリュイ フルーツのこと
フレーズ イチゴのこと
フロストシュガー フロストは霜という意味。グラニュー糖を顆粒状にしたもので溶けやすい。
フロマージュ フランス語でチーズの意味
フロマージュ・ブラン 発酵させていないフレッシュチーズ
ベーキングソーダ 膨張剤。重炭酸ソーダ、重曹ともいう。
ペッシュ 桃のこと
ポワール フランス語で洋ナシのこと
ポンム フランス語でリンゴのこと
-マ行-
マカロン 卵白・蜂蜜・アーモンドを混ぜて丸く焼いたメレンゲ菓子
マジパン アーモンドプードルと砂糖を混ぜ合わせてペースト状にしたもの
ミルティーユ こけももの実
ムース 泡立てた生クリームとメレンゲで作ったふんわりした滑らかな口溶けのデザート
メイプルシロップ カエデの木の樹液から作ったシロップ。茶渇色でコクと甘みがある。
-ヤ行・ラ行・ワ行-
ラム さとうきびの蜜から作る蒸留酒。
ルセット フランス語でレシピのこと
レザン ぶどうのこと



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